Pilih Laman

Bawang hitam sebenarnya berasal dari bawang putih. Rempah ini asalnya dari Korea beberapa tahun silam yang dibuat dengan cara fermentasi di bawah panas dan kelembapan tertentu. Meskipun warnanya hitam, ternyata ada banyak khasiat dari bawang putih ini. Berikut ini beberapa khasiat bawang hitam antara lain :

 

Mengontrol kolesterol
Proses fermentasi yang panjang dalam membuat bawang hitam membuatnya memiliki khasiat yang luar biasa. Salah satunya adalah senyawa tertentu yang terdapat pada bawang putih segar namun jumlahnya lebih banyak dalam bawang hitam. Fungsinya adalah mengontrol kolesterol dan mencegah kanker.

Mencegah infeksi
Bawang putih merupakan agen anti mikroba, anti jamur, dan antibiotik alami. Sementara di dalam bawang hitam, kombinasi ketiganya masih tetap berlaku dan tambahan senyawa bernutrisi semakin ampuh untuk mencegah infeksi dalam tubuh.

Menurunkan risiko penyakit
Antioksidan di dalam bawang hitam jumlahnya dua kali lipat lebih banyak daripada bawang putih. Oleh sebab itu khasiat mengonsumsi bawang hitam pun mampu menurunkan risiko berbagai macam penyakit. Sebut saja penyakit jantung, gangguan pernapasan, rematik, dan penyakit kronis lainnya.

 

 80 total views,  1 views today

Waspadai gejala awal kanker lidah yang mirip sariawan